ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


 

 

 

 

 

ПИТАНИЕ — один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект и функциональное состояние нервной системы ребенка, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанного на основе  физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания для детей в возрасте от 2 до 7 лет, утвержденным заведующим.

*меню осень-зима сад 

*меню осень-зима ясли

Нормы потребления рассчитаны в соответствии с СанПиН 2.3.2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях».

Ежедневно, на основании примерного 10-девного меню, составляется меню-требования на следующий день и утверждается заведующим.

Меню-требование является основным документов для приготовления пищи на пищеблоке.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая меню в каждой группе и  на сайте детского сада в розделе «меню» с указанием  полного наименования блюд и количества порции в граммах.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику.

Контроль за приготовлением пищи осуществляет бракеражная комиссия и комиссия по питанию, состоящая из членов Совета учреждения.

Питание в детском саду 5-и разовое.

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение и др. 

Завтрак, во время которого дети получают каши или творожные блюда, бутерброд с маслом или маслом и сыром, напиток (кофейный без содержания кофе, какао, чай). Детские каши варят на молоке.

Второй завтрак более легкий и состоит из фрукта или сока.

Обед состоит из салата, горячего блюда, мясных или рыбных продуктов с гарниром, компота или киселя или фруктового напитка, хлеба ржаного.

Полдник состоит из напитка  (молоко, чай, кисломолочные продукты, сок) с кондитерскими изделиями или булочкой.

Ужин — овощные блюда с мясными или рыбными продуктами или творожные блюда,  омлеты с салатом и булочкой, чай с сахаром или с сахаром и лимоном.

Рекомендации по организации здорового питания детей

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?