ПИТАНИЕ — один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект и функциональное состояние нервной системы ребенка, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания для детей в возрасте от 2 до 7 лет, утвержденным заведующим.
Нормы потребления рассчитаны в соответствии с СанПиН 2.3.2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях».
Ежедневно, на основании примерного 10-девного меню, составляется меню-требования на следующий день и утверждается заведующим.
Меню-требование является основным документов для приготовления пищи на пищеблоке.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая меню в каждой группе и на сайте детского сада в розделе «меню» с указанием полного наименования блюд и количества порции в граммах.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику.
Контроль за приготовлением пищи осуществляет бракеражная комиссия и комиссия по питанию, состоящая из членов Совета учреждения.
Питание в детском саду 5-и разовое.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение и др.
Завтрак, во время которого дети получают каши или творожные блюда, бутерброд с маслом или маслом и сыром, напиток (кофейный без содержания кофе, какао, чай). Детские каши варят на молоке.
Второй завтрак более легкий и состоит из фрукта или сока.
Обед состоит из салата, горячего блюда, мясных или рыбных продуктов с гарниром, компота или киселя или фруктового напитка, хлеба ржаного.
Полдник состоит из напитка (молоко, чай, кисломолочные продукты, сок) с кондитерскими изделиями или булочкой.
Ужин — овощные блюда с мясными или рыбными продуктами или творожные блюда, омлеты с салатом и булочкой, чай с сахаром или с сахаром и лимоном.