Безопасность детей

На проблему безопасности детей не может быть иного взгляда, как на проблему острую, важную, требующую чётких, скоординированных действий педагогов, родителей, работников различных служб и ведомств.

Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь.

«Безопасности формула есть:
Надо видеть, предвидеть, учесть.
По возможности – все избегать
А где надо – на помощь позвать!»

Обеспечение безопасности воспитанников:

Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечение безопасности участников образовательного процесса, является Закон «Об образовании в Российской Федерации, который в пп.3 ч.32 устанавливает ответственность дошкольного образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.

Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении — это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам, и правилам, возрастным особенностям дошкольников.

Предупреждение дорожно-транспортного травматизма

В холле детского сада оформлен стенд «Уголок безопасности», который содержит:

Паспорт дорожной безопасности МКДОУ № 61 2020 год

Информацию, направленную на пропаганду безопасности дорожного движения (для родителей, детей)

Памятки для детей и родителей.

Перспективный план по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на 2020-2021 уч. год

Цикл видеоуроков по Правилам дорожного движения

«Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на территории Кирова, по-прежнему, остается актуальной. Количество автомобилей на улицах нашего города не становиться меньше. Также не все участники дорожного движения соблюдают меры безопасности на дороге. Это приводит к дорожно-транспортным происшествиям. В особой зоне риска находятся дети.

Психологи уже давно установили, что маленькие пешеходы в силу своих возрастных и психологических особенностей (более замедленная реакция, узкий угол обзора, рассеянное внимание и т.д.) не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности.

У вас, уважаемые родители, стоит непростая задача – не только повторить Правила дорожного движения, но и научить детей грамотно действовать в реальной дорожной обстановке, видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части, оценивать дорожную обстановку.

Приобретите для всей семьи световозвращающие элементы – это значки, брелоки, наклейки и т.п., изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращающие материалы обеспечивают видимость человека более чем за 150 м.

Приобрести световозвращающие значки и наклейки в г. Кирове можно на автозаправочных станциях, почтовых отделениях, магазинах канцелярских товаров, промышленных базах.

На пешеходе световозвращатели должны быть размещены с 4-х сторон (сзади, спереди и по бокам).

С 12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №761 от 28 июня 2017 года, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств. В соответствии с изменениями, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля грозит водителю административным штрафом в размере 3 тысяч рублей.

Так же был дополнен п. 12.8 ПДД «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

За данное нарушение в соответствии с ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Приучите ребёнка из дома выходить заблаговременно – так, чтобы исключить спешку при переходе дороги. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге в спокойном темпе.
  2. Обсудите с вашим ребёнком безопасный путь до образовательной организации. Покажите пешеходные переходы, остановки маршрутного транспорта, которыми вы пользуетесь, и другие места, требующие особого внимания. Научите ребёнка переходить дорогу по пешеходному переходу:
  • Выходя с ребёнком на проезжую часть, прекращайте посторонние разговоры. Он должен привыкнуть, что всё внимание нужно сосредоточить на наблюдении за дорожной ситуацией.
  • Перед началом перехода остановитесь на краю тротуара.
  • Посмотрите налево и направо, пропустите все близко движущиеся транспортные средства.
  • Убедись, что водители Вас заметили и остановили транспортные средства для перехода пешеходов.
  • Пересекайте проезжую часть быстрым шагом, но не бегите.
  • Переходите дорогу под прямым углом, а не наискосок.
  • Не прекращайте наблюдать во время перехода за транспортными средствами слева, а на другой половине дороги – слева.
  • Необходимо рассчитать переход догори так, чтобы не останавливаться на середине дороги – это опасно.
  • Если в зоне видимости нет пешеходных переходов, переходите проезжую часть по линии тротуара, пропустив транспорт, убедившись в безопасности перехода.
  1. Учите ребёнка предвидеть опасность. Остановитесь у стоящего транспорта. Обратите внимание, что он закрывает обзор дороги. Закрывать обзор могут и деревья, и кусты, и ограждения, и сугробы и т.д. Многократное наблюдение поможет вашему ребёнку выработать навык предвидения скрытой опасности.
  2. Во время движения ребёнка в образовательную организацию приучайте его останавливаться, приближаясь к местам, требующим повышенного внимания – при выходе из подъезда дома, при проходе мимо арок или узких проездов между домами, перед выходом на проезжую часть. Остановка позволит переключить внимание и оценить ситуацию.
  3. Если вы пользуетесь маршрутным транспортом, объясните ребёнку, что бежать к «своему» автобусу через дорогу опасно.

И, конечно, помните, что ваш пример – самый главный «учитель» для вашего ребёнка. Всегда сами неукоснительно соблюдайте правила дорожной безопасности. Помните: ваш ребёнок будет поступать именно так, как поступаете вы!

 

 Противопожарная безопасность

Памятка газ

ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Охрана жизни и здоровья

ПАМЯТКА ПРИ УГРОЗЕ ТА

Схема безопасного маршрута МКДОУ № 61

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?